::  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин
Пароль
::  НАШИ ССЫЛКИ
АКЦИИ, ИНТЕРНЕТ, КАБЕЛЬНОЕ, Подключенные адреса, прямой эфир, СатКом-инфо, тарифы, ТЕЛЕКАНАЛЫ, цифровое
::  ВАШЕ МНЕНИЕ ВАЖНО
Марка вашего телевизора?

LG
Samsung
Sony
Phillips
Toshiba
Sharp
Panasonic
Другие


» » Приемная семья

Приемная семья

Семейным кодексом РФ предусмотрена одна из форм устройства детей - создание приемной семьи. Так, ст. 153 СК РФ установлено, что приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. К данным правоотношениям применяются нормы об опеке и попечительстве. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

лица, лишенные родительских прав;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Также не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Орган опеки и попечительства предоставляет гражданам, выразившим желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).

Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которой помещен ребенок, обязана ознакомить лиц, выразивших желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья.

Указанные организации несут ответственность в установленном законом порядке за достоверность предоставляемых сведений.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.

Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.

Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

В соответствии со ст. 153.1 СК РФ размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом Амурской области «О выплате денежных средств на содержание детей, находящихся в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях, а также о вознаграждении приемным родителям (родителю) в Амурской области» от 24.11.2008 № 131-ОЗ выплата денежных средств на содержание детей, находящихся в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях, устанавливается в размере 4900 рублей на каждого ребенка, проживающего в южных районах Дальнего Востока, и 5400 рублей - на каждого ребенка, проживающего в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Размер денежных средств на содержание детей, находящихся в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях, начиная с 2010 года подлежит корректировке на ежегодно устанавливаемые индексы потребительских цен, предусмотренные основными параметрами прогноза социально-экономического развития области.

Вознаграждение приемным родителям (родителю) устанавливается в размере 5444 рубля за каждого приемного ребенка, проживающего в южных районах Дальнего Востока, и 5898 рублей - за каждого ребенка, проживающего в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Выплата вознаграждения приемным родителям (родителю) производится ежемесячно одному из приемных родителей.

По желанию приемных родителей причитающаяся сумма вознаграждения может выплачиваться обоим родителям в определяемой ими пропорции.

За воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, приемного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии, или приемного ребенка-инвалида размер вознаграждения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, увеличивается на 10 процентов, при наличии двух и более оснований - на 20 процентов.

Министерством образования и науки в 2011 году разработана Примерная программа подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей. Темами данной подготовки являются, в том числе, особенности развития ребенка, оставшегося без попечения родителей; адаптация ребенка и приемной семьи; «трудное» поведение приемного ребенка; родительские и профессиональные роли приемной семьи и ее дальнейшее взаимодействие с организациями, предоставляющими услуги детям и семьям; основы законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи граждан

Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

 

 

Прокурор района                                                                                             И.Е. Марцоха

 

 

 

Старший помощник прокурора района                                                       О.В. Кузнецова


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. В случае если Вы являетесь нашим абонентом. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Назад | Распечатать

Лицензия № 130944 от 19.10.2015г. на оказание услуг связи для целей кабельного вещания выдана ООО «С.Д. Сат. Коммуникейшнс», Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на срок до 19.10.2020г.
Разработка AmurWeb.ru Copyright © 2008-2018г. СатКом